Progettazione e tendenze stilistiche dell’arredamento bar e pasticcerie
Indice
La progettazione dell’arredo di un locale, che si tratti di bar, pasticceria o gelateria, inizia con lo studio preliminare dello spazio a disposizione: identificando le zone per aree tematiche e individuando i percorsi più corretti per una gestione efficacie ed efficiente del locale. Lo studio dei percorsi e della logistica di un locale è un elemento da non sottovalutare, poiché da esso dipende il corretto funzionamento del locale stesso. Se infatti il percorso dedicato al cliente va ad interferire e/o a intralciare quello del personale, può segnare in negativo l’opinione del bar stesso; così come i metri quadri che vengono dedicati alle differenti funzioni, si tratti di cucina o spazi di servizio.
Nel corso degli ultimi dieci anni, la concezione e la visione dell’arredamento bar, o dell’allestire una gelateria è cambiata radicalmente. Il locale in questione non è più solo un luogo di passaggio per un pranzo o un caffè al volo, ma è un luogo di ritrovo e convivialità: trasformandosi sempre più in un prolungamento dell’abitazione, come un salotto a cielo aperto. Proprio per questa nuova concezione del bar, sempre più i locali nascenti richiedono che il progetto abbia delle zone diversificate e delimitate con funzioni differenti, come potrebbe essere una zona salottino, con poltroncine comode e tavolini dal design ricercato dove poter passare un paio di ore in compagnia, piuttosto che un angolo con banconi alti per la consumazione veloce. La diversificazione delle zone di un locale è essenziale per poter accogliere clientela di tutte le età e con esigenze differenti, inoltre permettono di sfruttare i metri quadri in maniera differente sia nella funzione che nell’arredo e nelle finiture.
L’idea di un prolungamento del soggiorno si sposta anche all’esterno del locale, probabilmente il luogo che maggiormente viene utilizzato ma che spesso viene sottovalutato. L’esterno è infatti il vero centro nevralgico del locale, nonché il biglietto da visita. È fondamentale che sia studiato e progettato e che rispecchi l’idea e lo stile del locale al suo interno. Come per l’interno, anche l’esterno, deve essere progettato in modo accurato e il più funzionale possibile, per esempio possono essere previste zone rialzate su pedana che mettano in risalto una differente tipologia di arredo, come divanetti e poltroncine. Molto importante e richiesto è che lo spazio esterno possa all’occorrenza essere chiuso completamente o parzialmente, dando così la possibilità di sfruttare questo spazio in ogni stagione.
Arredamento bar: l’importanza e la ricerca dello stile
Lo stile e l’aspetto di un bar è di fondamentale importanza, soprattutto al giorno d’oggi. In passato l’aspetto del bar non era considerato come un elemento essenziale allo svolgimento dell’attività: era sufficiente avere un comodo banco frontale dove appoggiarsi per la consumazione e un retro-banco attrezzato con il minimo indispensabile per lavorare. L’arredamento si componeva quindi di un semplice banco, un piano d’appoggio e alcune mensole.
Oggi il proprietario si aspetta, e pretende, che il proprio locale lasci il consumatore di stucco ancora prima di sapere cosa ordinare o consumare. Il cliente deve essere attratto visivamente e deve avere la voglia di ritornare. Prende sempre più piede quindi un arredo su misura, studiato e progettato in tutti i suoi spazi ed elementi: trovando anche delle soluzioni visivamente convincenti per sopperire a delle mancanze o a degli errori. Sono diventati importanti anche gli spazi e le dimensioni del bancone: non basta più il classico banco d’appoggio o refrigerato, oggi deve essere suddiviso in molteplici zone e funzioni come la zona gelati, salato, dolce e aperitivi ecc. Più lungo e diversificato è il banco, più la clientela sarà attratta e avrà voglia di tornare nel locale. Seguendo questo filone di pensiero ne emerge che l’arredo in un locale, bar o pasticceria, assume una valenza importante. Oggi, sempre più spesso il mobilio si integra nell’ambiente e viceversa. A seconda dello spazio a disposizione vengono progettate, studiate e realizzate strutture e arredi su misura appunto, che si amalgamino con la zona centrale. In questo modo il locale è vivo e attivo in ogni angolo, andando a creare dei percorsi non solo gastronomici ma anche visivamente allettanti. L’idea che deve emergere è che non vi siano zone lasciate al caso, ma che ogni singolo elemento posizionato all’interno del locale sia stato scelto e definito insieme durante la progettazione.
Mobili bar: quali sono le tendenze d’arredo oggi?
Oggi va per la maggiore lo stile moderno, con linee pulite e forme incastrate che vanno a rompere la monotonia del banco lineare e classico. Molto in voga al momento è l’integrazione del moderno con il rustico, si ricercano soluzioni dove abbinare la praticità dello stile moderno alla matericità dello stile rustico, attraverso l’utilizzo di differenti materiali, come ad esempio il legno o il metallo. Anche elementi classici come le cornici e la boiserie sono ritornati in voga, accostate sempre però alla linearità del moderno.
Se ci spostiamo dalla zona bar, ha preso sempre più piede, nell’allestimento generico del locale, l’attenzione ai colori e ai materiali da utilizzare in particolar modo sulle pareti: come possono essere colori caldi e decisi, piuttosto che pitture a rilievo o la carta da parati che negli ultimi anni ha riscosso un successo non indifferente. Da non sottovalutare l’importanza della luce, non solo sopra il bancone e sui tavolini, oggi è indispensabile studiare la luce anche integrata al bancone, alle mensole. La luce viene pensata e progettata preventivamente, durante la stesura del layout iniziale, per evitare di incorrere in errori e difficoltà durante il montaggio. Solitamente oltre le luci generali e i faretti ad incasso, le luci vengono posizionate nella zona sopra lo zoccolo del bancone, piuttosto che nel banco di mesciata o nelle mensole del retro-banco.
Il rapporto con il cliente nella progettazione dell’arredo bar
Il cliente di oggi ha consapevolezza del proprio locale e dello stile che vorrebbe attribuirli. Spesso si presenta con delle bozze di pianta, e con delle fotografie che rappresentano lo stile che vorrebbe dare al proprio bar. Molte volte arriva con delle idee non fattibili, sia a livello di spazio che di stile, per questo il progetto iniziale può essere modificato e riproposto più volte, cercando di arrivare insieme alla conclusione e alla soluzione più opportuna per il locale. Vi possono essere casi, più raramente, in cui il cliente non ha alcuna idea, e si affida completamente alle mani degli esperti, che propongono le proprie soluzioni e idee.
Lo studio Inside Project si affida e collabora costantemente con professionisti del settore, che vantano una lunga storia professionale, nella provincia di Verona e non solo, nel campo dell’arredamento bar, arredamento per gelateria e locali pubblici. Tra i professionisti del settore e della provincia veronese, lo studio si appoggia per la realizzazione di mobili su misura e per il confronto costante all’azienda B.F.B. arredamenti: una realtà locale che opera da molti anni in questo campo e di cui alcune realizzazioni sono visibili in questo articolo.
L’articolo è stato realizzato inoltre in collaborazione con Klaudia Costa Dos Santos, titolare del Piccolo Bar di Vigasio, con cui condividiamo costantemente esperienze e tendenze nel settore.
Leggi anche:
La corretta disposizione dei sanitari in un bagno
Le Pergole bioclimatiche e l’Ecobonus 110%